好不容易出來一趟當然不能行色匆匆,離開大山包之後,我們繼續在雲南又待了一個禮拜,不過之前有人招待一切打點妥當,食宿交通不需操心,跟民政局的朋友道別以後,接下來的行程就得靠自己張羅了。

同行夥伴之一的長弓老師有參加中國觀鳥最大的一個網站 - 鳥網,所以在裡面查了一些資料,找到鳥網在雲南高黎貢山百花岭有一個連絡站,負責人是一位叫做老侯的農民。雖說是透過網路找到的資料,但是當地還無法上網,只能透過手機聯繫,就靠著這支號碼和約定的一個時間,我們五個人展開了一場未知的旅程。

我們搭飛機從滇東北的昆明直飛西南到達保山,飛行時間40分鐘,到達保山機場約中午時分,接機的老侯沒有出現,在機場的小咖啡廳吃完炒飯之後,時間就停止前進了。等了將近4個半鐘頭之後,一位長相很逗趣說話很誇張的男子終於出現了。

老侯本名侯體國,是鳥網百花岭連絡站的負責人,40出頭的年紀,個兒瘦小力氣卻挺大,個性活潑開朗喜歡講話,雖然是個農民卻什麼活都能幹,昆蟲、植物、鳥類都懂一些,所以後來我們都叫他侯博士。他們家種了核桃咖啡板栗等經濟作物,經營了一家小店賣些零食雜貨,並有民宿和旅遊導覽服務,可以帶領遊客登山、觀鳥和泡湯等活動,算是多元化思想開通的一個人。

他有話就說毫不矯飾,雖然學識不高但是見識頗廣,由於鳥網的宣傳讓他有機會和許多人來往,所以許多關於生態生活的看法皆不俗,他小時候是個獵人,但現在知道除了吃下肚子之外,還有很多利用大自然的方式是可以永續經營的,所以也把民宿和觀鳥搞得有聲有色,是個非常有趣的傢伙。

 


這兒的天氣每天都是晴空萬里,推開窗從二樓望出去,渾圓的山頭散落,平緩的小谷地裏一個個小村寨飄著炊煙。怒江由四川沿著高黎貢山的東側流下中南半島,高低落差千米以上卻不覺得險奇,從百花岭這邊遠眺對面山谷,可以發現五顏六色的區塊,這些山坡地都已經被開發成為農地。

 

高黎貢山南北縱斷600多公里,由於生態多樣性豐富,所以被保留下來沒有開墾,在這裡才能看見原始的林相和較多的動物。

比較低的私有土地經過不斷地清理種植,已經失去原始風貌,取而代之的是大面積的咖啡園和核桃樹林等經濟作物。

 

原來這兒早期都是種植甘蔗作為製糖的原料,但因為海拔適宜和日照充足而引進咖啡,較高的單價讓農生活改善,所以家家戶戶幾乎都有咖啡園,曬咖啡成為當地農村一個普遍的景象。

 

黑短腳鵯(Hypsipetes madagascariensis)就是我們這兒的紅嘴黑鵯,習性也相同,一大早就聚集在山上聒噪,當地人稱之『大黑球』,算是普遍易見的鳥種,不過白頭型的非常明顯,跟我們這裡見到的稍有不同。

 


這裡的特色是山鳥和林鳥,種類雖多但是拍攝不易,因為沒有好的拍攝點。唯一看見開花的植物是山櫻,粉紅配上藍天極美,也是絕佳的引鳥植物,可惜都長得太高太遠太靠近崖壁,只見鳥兒穿梭來往不息,就是拍不好,不過純粹來觀鳥的話倒是很過癮。

 

唯一還能安慰我們的就是老侯口中說的『大黑鷹』了。此地的海拔高度約1400米,保護區內還留存大片的原始森林沒有破壞,這樣的高度環境正好是林鵰(Ictinaetus malayensis)所喜愛棲息的地方。第一天拍攝的地點老蟒山是一處狹窄的山谷,只見大黑鷹在林中穿梭忽隱忽現,吊足大家的胃口。

後來老侯帶我們到另一處開闊的高地就好多了,這是通往保護區旁農地中的一塊小台地,3面的視野良好沒有遮擋,因為樹都被砍光了。林鵰會沿著陵線在附近的山頭盤旋尋找獵物,所以我們只要守株待鷹即可。

 

往後幾天我們一早就起床,用過侯夫人為我們準備的早餐之後就直奔此處等候,當太陽逐漸升起時,原本只是高空的一個小黑點,不久突然出現在陵線的上方,接著慢慢下降至術林之中來回巡弋,有時會接近到20-30米的距離跟大家正面接觸,那時透過相機的觀景窗,我彷彿可以看見牠那銳利的鷹眼偏著頭正注視著我們,沈靜穩重無聲無息,也許這幀是殺手的本質,我們大氣不敢呼一聲,拼命按下快門想捕捉那冷冽的氣質。

 

牠們的目標是活動於樹梢的哺乳類或是鳥巢之類的獵物,老侯說他之前還沒從事生態旅遊時曾經打過,在宰殺時還發現胃裏有尚未消化的松鼠頭顱數顆,不知道這種長尾大松鼠是不是也曾經是牠爪下的犧牲品?

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    恐龍 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()