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巴拉它浦距離印度首都新德里約200公里,大約是台北到台中的距離,依照台灣的里程估算車程應該是3小時,不過這顯然是低估了印度的交通狀況。在印度的道路上可以看見各式各樣的交通工具,有輪子的機車、腳踏車、三輪車、汽車、卡車、巴士、牽引機、馬車、牛車之外還有駱駝拉的車,有腳的當然就是人最多了,無論是城市或是鄉下的路上,總是可以看見許多人在走路,因此在靠近城市的中心,人潮與車流交叉打結往往造成交通堵塞,而在許多地方是沒有交通號誌的,一切在看似混亂卻又隱然有次序的緩慢節奏中進行交換,直到遠離都市之後塞車的情況稍稍紓解,但是速度仍舊牛步,因為遇到另一個問題,道路損壞狀況嚴重,大部分的鄉下道路有鋪面的都是坑坑洞洞,加上各種不同速度的交通工具齊聚一堂,一路上不停的按鳴喇叭超車變成一種禮貌,所以最後抵達位於國家公園旅館時,已經是下飛機的八個鐘頭之後,十點開始享用我們的第一頓晚餐。

  

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印度的基礎建設非常落後,一遇到城鎮道路就打結,不過大家都很有耐心地努力橋位置讓車輛得以通過。

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更鄉下的地方倚靠獸力來載運東西。

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人力三輪車是蓋奧拉得奧國家公園的一項特色。

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帶領我們在國家公園內賞鳥的嚮導巴圖本來就是裡面的工作人員,他的家就住在公園附近的小村莊,國家公園其實是一大塊低窪的溼地,周圍被許多的小村落和田地所圍繞,中間只隔著一列圍牆而已,所以有時可以在公園偏僻處看見附近的居民在收集柴薪,或是為國家公園構築一些工事。許多都是婦女,他們即使是從事粗重的掘土搬運土方的工作,仍舊身著顏色鮮豔的紗麗。

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遇見陌生人尤其是陌生男子,多半立刻將臉蒙上避開,我識趣地退下離開,留下夫人在那裡跟他們培養感情,雖然語言不通,但是透過手勢與笑容,慢慢地還是可以打破他們的心防。夫人並不強迫拍攝,但是用了高明的技巧,先找活潑大膽的婦女嘗試,將拍攝的照片秀給他們看,然後徵求退下面紗再拍一張再看,不多久,連男性工頭領班也來要求拍照,畢竟在鄉下去像館拍照仍屬奢侈,一般人可能連數位相機也負擔不起。  

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他們主要的工作是在乾季時挖土填築人工運河的堤防,一天下來工資極少約台幣100元左右,是少數他們可以不離開家又可以掙錢的機會,所以來工作的人數頗多。

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後來跟巴圖相處久了,拍鳥也拍的煩了,就央求他帶我們到他家去參觀一下。

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因為沒有排水溝和廁所,所以家庭污水直接排放到外面造成道路泥濘。

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巴圖的妻子和妹妹,代表出嫁前後的兩種樣貌,嫁為人婦之後面目必須對外隱藏。

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除非丈夫批准否則不能隨便示人。

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我們可能是少數進入村落的外國人,又是東方面孔,不久即吸引了一大堆小朋友和村民跟隨,我們反而成了被圍觀的對象。

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他們生性樂觀開朗友善,有些甚至會主動要求拍照,尤其是帶著寶寶的母親。

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居家沒有自來水,但村落有公共的水井,跟國家公園只有一牆之隔,翻牆即可出入。汲水的工作多半由婦女負責,一個人頭上頂兩個銅水壺是常有的事,還要穿著紗麗保持平衡,走在泥濘的土路上,雖然有個草編的圓環放在頭上幫助固定,但是相信我這絕對不是件容易的事,我試著頂起一個空的銅壺,還沒踏出步伐銅壺已經掉落。

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村莊的拜訪在主人的印度奶茶招待之後結束,我們在傍晚的微光中離開,我文明的胃顯然無法適應現擠的鮮乳,回旅館之後連拉三天肚子,連帶減肥三公斤,算是此行的額外收獲。

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